Пол в бане на винтовых сваях
Особенности возведения бани на винтовых сваях и особенности их установки под фундамент, положительные и отрицательные стороны применения свайного метода, фото и видео об установке бани на сваях.
Принцип возведения строений с применением винтовых свай, принадлежит Александру Митчеллу. В 1850 году при строительстве маяка в заливе Дэлавер он впервые предложил закручивать опоры с заостренным наконечником и резьбой в землю, радикально заменив традиционный метод вбивания свай. Технология оказалась настолько жизнеспособной, что ею пользуются до сих пор.
В первую очередь находка нашла широкое применение в военном строительстве. Их подвижные составы полностью базируются на винтовом фундаменте. Дальнейшее развитие технологии получили в труднодоступных регионах. Северная зона практически полностью заменила технологию вбивания опор и строительство столбчатого фундамента на технологию применения винтовых свай.
При всех сложностях климатических условий некоторых территорий РФ, винтовые сваи стали чуть ли не единственным решением для возведения множества строительных объектов, как жилого, так и промышленного назначения. Особенно успешно этот метод применяется для возведения деревянных бань из сруба или клееного бруса.
Некоторые особенности строительства
Если говорить о нечерноземной зоне РФ, то винтовые сваи практически полностью заменили устройство бань на мелко заглубленных ленточных и столбчатых фундаментах. Данная технология получила широкий масштаб развития за последние 5-7 лет, поскольку наряду с надежностью конструкции, свайно-винтовой фундамент оказался весьма доступным в денежном эквиваленте для большой категории потребителей.
Строительство бань из цельного, не имеющего состыковки, бревна, не нуждается в обвязке швеллером или брусом, поскольку полноценным ростверком может служить нижний обвязочный венец.
Потребители очень часто отдают предпочтение строительству собственных бань на берегах различных водоемов. Некоторая категория предпочитает устроить собственную зону отдыха на крутых уклонах или склонах живописных оврагов. Как правило, сложение грунтов под основанием представлено намывными или осадочными породами, зачастую – торфяниками. Устройство фундамента для бани на винтовых сваях является единственно верным решением в данной ситуации.
Устройство фундамента свайно-винтовым методом
Фундамент, установленный на винтовые сваи, является основным фактором, влияющим на конструкцию полов в бане. Для возведения фундамента необходимо выполнение расчетов по оптимизации затрат на расходные строительные материалы. Желательно, чтобы замеры и расчеты количества разновидностей материалов были проведены специалистом. При расчетах необходимо учесть следующие величины:
- глубину промерзания почв;
- уровень талой воды;
- основные особенности слагающих почву грунтов;
- среднестатистический уровень высоты снежных заносов;
- ветровой фактор;
- вес бани с полной отделкой.
К монтажу фундамента приступают только после определения точек установки свай. Для этого их отмечают кольями и проводят разметку при помощи бечевки. Опора вкручивается в грунт группой разнорабочих или при помощи механизированных установок. Труба должна быть строго перпендикулярна поверхности земли. Каждый четвертый полный виток контролируется при помощи специального прибора – магнитного уровня с обязательным условием, чтобы для каждого этапа установки всех свай использовался только один магнитный уровень. При возникновении уклона шпунт не выкручивается, а выравнивается с помощью ротационного лазерного нивелира. Вынутая и вновь вкрученный стержень дает рыхлость грунта, которая впоследствии приведет к необратимому процессу усадки бани. Закрученная опора должна иметь запас высоты не менее 200 мм, который в дальнейшем обрезается болгаркой.
При установке свай по краям образуется полость, которую в дальнейшем необходимо залить бетонной смесью с применением арматурных прутьев. Это даст винтовой конструкции дополнительный запас прочности, а бетон, в свою очередь, будет нести функцию защиты металла от коррозии, что значительно продлит сроки эксплуатации.
Следующим этапом проводят замеры положения свай и приваривают оголовки с нанесением антикоррозийного средства на места сварочных швов.
Важно знать, что
Перемычками могут являться, как металл, крепящийся при помощи сварки, так и брус, который можно прикрутить болтами. Перемычки любого типа обязательно обрабатываются соответствующими защитными средствами.
Облицовка фундамента
Для придания соответствующего внешнего облика опорам, фундамент необходимо облагородить. При установке бревенчатой бани облицовочный материал должен обладать такими свойствами, которые не только выгодно подчеркнут текстуру дерева, но и будут нести положительные качества в период эксплуатации бани, а также служить надежной защитой для внутренних покрытий и отделки пола.
Наружная отделка должна нести защитную функцию, например, защищать фундамент от сугробов, собирающихся у подножия стен в зимний период и образовавшихся потоков грязных вод в весенне-осеннюю пору. Поэтому особое внимание необходимо уделить гидроизоляции, выбирая материалы для защиты от сырости.
Важно знать, что
Великолепными гидроизоляционными качествами наделен природный и искусственный камень, как прочный, влагонепроницаемый материал.
Особенности строения полов
Подетально разбирать каждый из вида монтажа полов на винтовых сваях необходимо, если речь идет о строительстве жилых зданий и общественных учреждений. Для возведения бани необходимо знать основные концепции их постройки для наиболее оптимальной конструкции полов.
При наличии высокого ростверка, самым разумным решением будет организация монтажа висячего не протекающего пола с дощатым настилом. Такая конструкция может быть утеплена. Без утепления такая конструкция бани будет функционировать лишь в теплое время года, а пол будет всегда оставаться холодным.
Все преимущество конструкции на винтовых сваях заключается в полной защите основания настила от проникающей влаги с грунта, воздействия талых вод и атмосферных осадков. Но все перекрытия бани постоянно подвергаются воздействию влаги изнутри – в момент приема процедур вода льется в душевой, а конденсат оседает и стекает по стенам парного отделения. Эта вода должна быть выведена из помещения. Для этого организуют трапик. Он представляет собой сток, отводящий воду в систему канализации или сливную яму.
Важно знать, что
Помещение парного отделения нуждается в сооружении трапа точно так же, как и душевые или моечная, поскольку кроме стекающего конденсата в помещении используют воду для мытья полов и полатей после каждого приема процедур.
Устройство протекающих полов
Поскольку метод установки на сваи предполагает образование свободного пространства под строением, самым простым, не требующим капитальных вложений, является устройства протекающего настила. Основным условием будет наличие цоколя, высотой не менее 500 мм.
Данная конструкция пола очень проста. На ростверк производится монтаж лаг без уклона, на которые набивается обрезная доска с зазором между половицами не менее 7 мм. Такое расстояние не позволит образование затора воды в момент приема процедур, когда доска набухнет от влаги.
При устройстве конструкции протекающего пола необходимо серьезное внимание уделить подполью, где не должен образоваться застой сточных вод, результатом которых является образование плесневых грибов и затхлый запах. Оборудуется подполье бетонной стяжкой, залитой конусообразно. Уклон направлен к дренажной системе. Очень важно своевременно проводить чистку и проливать систему проточной водой с обработкой антисептиками.
Бетонная стяжка пола
При устройстве полов в бане на винтовых сваях перед заливкой бетонной или цементно-песочной смесью, необходимо провести подготовительные работы:
- Укладка водопроводных и канализационных труб.
- Установка трапика таким образом, чтобы решетка находилась в самой нижней части пола при чистовой отделке.
- Произвести засыпку под основанием бани песочно-щебневой смесью, толщина которой полностью зависит от материала, применяемого для утепления. При использовании керамзита толщина подушки составит не более 40 мм.
- Настил гидроизоляции по отсекам образованного фундамента. Допустимо использование рубероида, но желательно произвести работу специальной паропроницаемой пленкой.
- Укладка утеплителя.
Важно знать, что
При использовании керамзита в качестве утеплителя, желательно приобретение разно фракционного материала. Особое внимание необходимо уделить его сухости, поскольку керамзит является гигроскопичным материалом, быстро поглощая влагу, отдает ее с большой неохотой.
Утепление полов
Перед укладкой поддерживающих досок на черепных брусках, все детали конструкции необходимо подвергнуть обработке антисептическими средствами защиты древесины от вредителей и микроорганизмов. Утеплительный материал закладывается между поддерживающими досками конструкции. Толщина утеплительного слоя должна составить не менее 250 мм, если используется базальтовая или минеральная вата и не менее 150 мм при бюджетном, пенопластовом утеплителе, особенно, если в бане не сооружен цоколь, а она предположительно будет эксплуатироваться в зимний период.
При недостаточной высоте балок на них в перпендикулярном направлении набиваются бруски, что увеличивает толщину утеплительного слоя. На гидроизоляцию укладывают первый слой утеплительного материала, располагая его между балками, а второй слой располагают между набитыми брусками. На всю конструкцию раскатывают второй гидроизоляционный слой и к брускам прибивают настил пола.
Укладка керамической плитки
Настил можно облицевать кафельной или керамической плиткой для пола. В этих целях не используют деревянную доску, а применяют прессованную фанеру, ДВП или двойной слой ЦСП, прикрепляя каждый из слоев к проложенным брускам.
На такое покрытие монтируется плитка с использованием обычной технологии. Можно применить систему «Теплый пол» с укладкой электрической, инфракрасной или водяной систем обогрева.
Видео-инструкция об общих принципах монтажа фундамента на винтовых сваях:
Пять условий для установки винтовых свай
При возведении деревянной бани на свайно-винтовым методом необходимо учесть основные аспекты, являющиеся принципиальными условиями хода строительства:
- Соблюдать расстояние от сваи до сваи, составляющее 3.0 метра. При большем расстоянии, в соответствии с нагрузкой строения, полы в бане будут прогибаться.
- При длине лаги более 3.0 метров ее середина должна иметь соответствующую опору. При отсутствии дополнительной опоры при динамике нагрузки пол под ногами будет пружинить.
- Винтовые сваи монтируются реже, чем врезаются лаги ленточного фундамента. Поэтому центральный ряд уместно будет обвязать швеллером.
- При использовании опорного бруса в качестве швеллера, высота центральных опор должна быть ниже остальных на 150 мм.
- Две винтовых сваи устанавливаются дополнительно в месте примыкания пятой стены бани.
Монтируя фундамент под деревянную баню на винтовых сваях, необходимо произвести укладку стандартных 6-ти метровых лаг с таким расчетом, чтобы было произведено минимальное количество отходов.
Важно знать, что
Срок эксплуатации винтовых свай, установленных согласно нормативам, составляет не менее 50-ти лет.
Недостатки и преимущества свайно-винтового фундамента
Основной проблемой, связанной с установкой свайно-винтового фундамента являются некачественные материалы, используемые для их изготовления. Этого можно избежать, приобретая элементы конструкции и детали у официальных представителей строительных компаний.
К относительному недостатку можно отнести необходимый монтаж полов — укладки настила, отопления и пароизоляции,
Основные достоинства:
- скорость построения фундамента;
- возможность его изготовления собственноручно;
- конструкция получается устойчивой в результате уплотнения грунта за счет вкручивающихся в него элементов;
- фундамент подлежит ремонту;
- стоимость материалов относительно невелика;
- при наличии современного технического оснащения нетрудно добиться абсолютной вертикальности свай;
- установка не требует особых погодных или сезонных условий;
- в наличии естественная вентиляция подполья, предотвращающая процессы гниения.