Вред инфракрасной сауны

Вред инфракрасной сауны

Инфракрасная сауна является одним из самых доступных видов парного отдыха, поэтому ее популярность растет. Сегодня установить небольшую инфракрасную кабину может любой человек даже в своей малогабаритной квартире.

Кабину можно смастерить своими руками, а можно приобрести готовый вариант. Но прежде чем принимать инфракрасные процедуры надо проанализировать собственное состояние, так как этот вид отдыха может, как принести большую пользу организму, так и непоправимый вред. На фоне того что инфракрасную сауну преподносят как эффективное средство для похудения следует рассмотреть ситуацию максимально пристально.

Воздействие инфракрасного излучения

Чтобы было понятно, о чем идет речь следует сказать несколько слов о том, как действует инфракрасное излучение на организм человека. Кабина ИК сауны несколько отличается от парной в простой русской бане или финской сауне. В этом помещении также располагается скамейка, на которой может расположиться от одного до нескольких человек, и внутренняя отделка кабины также выполняется из деревянных элементов. На этом сходство заканчивается.

Инфракрасная сауна
Инфракрасная сауна

По стенам кабины располагаются инфракрасные излучатели, которые работают от электрического питания. Ни какого отношения к воде ИК кабина не имеет. Человек просто сидит на лавке и подвергается излучению, при этом происходит сильное потоотделение. Чтобы усилить эффект процедуры многие берут с собой полотенце, если постоянно вытирать с кожи пот воздействие излучение усилится.

Очищение организма

Инфракрасное излучение гораздо сильнее воздействует на организм человека, чем парная в бане. ИК волны не греют помещение как пар в парной, вся энергия в этом случае сосредотачивается на теле человека. Волны эффективно прогревают организм, начиная с мягких тканей. Такое прогревание усиливает скорость движения клеток, то есть ускоряет процесс метаболизма, тем самым активизируя потенциал органов и систем. Сосуды во всем организме расширяются, и кровообращение значительно улучшается.




Особенно эффективна инфракрасная сауна воздействует на организм человека, который только что прошел хорошую тренировку в спортзале. В результате силовой нагрузки в мышцах человека скапливается молочная кислота, которая приводит к неприятным ощущениям и даже болям. Но если после тренировки посетить ИК кабину, то молочная кислота выйдет вместе с потом и человек почувствует себя гораздо легче. Это подтверждают и многочисленные отзывы.

Инфракрасная сауна для похудения
Инфракрасная сауна для похудения

Похудение и обмен веществ

Обмен веществ в организме, тот самый метаболизм, значительно ускоряется в результате инфракрасных процедур что может привести к некоторому снижения веса. Кроме того, повышенное потоотделение приводит к выводу лишней жидкости из организма и кожных покровов. Именно благодаря этим фактам и может достигаться некоторый эффект похудения. Но тут же стоит отметить, что если человек не будет соблюдать следующие меры, то его вес вернется через несколько часов:

  • следить за режимом своего питания
  • нагружать организм физической активностью
  • пить достаточное количество жидкости.

Поэтому процедуры в инфракрасной кабине могут быть лишь приятным и эффективным дополнением к общему комплексу мероприятий по снижению веса, а не как не основным компонентом.

Как готовиться к процедуре

Поскольку в ИК кабине за 20-30 минут человек может потерять до 120 килокалорий перед посещением кабины надо перекусить. Оптимальным временем для легкого перекуса будет примерно сорок минут до процедуры. Это позволит сохранить баланс в организме и не даст уровню сахара в крови резко упасть. кроме того, во время процедуры человек, как уже говорилось, сильно потеет.

Чтобы усилить потоотделение и при этом чувствовать себя нормально перед процедурой желательно выпить пару стаканов минералки. Пить следует именно минералку, так как простая вода очень быстро выводится из организма, а минералка  задерживает полезные вещества в клетках. Также перед посещением инфракрасной сауны следует принять горячий душ, чтобы подготовить кожные покровы к процедуре.

Перед процедурой в ИК сауне необходимо принять горячий душ
Перед процедурой в ИК сауне необходимо принять горячий душ

Кроме того, следует заметить, что использовать во время процедуры какие-то маски, кремы или масла нельзя ни при каких обстоятельствах. Кожа человека отправляющегося в кабину должна быть совершенно чистой и сухой. Декоративную косметику также необходимо смывать перед посещением кабины, лицо тоже должно быть идеально чистым.

Суставы

Очень хорошо помогают процедуры в ИК сауне при радикулите и остеохондрозе. Плавное прогревание систем позволяют снять остаточное воспаление и вернуть суставам былую гибкость. Единственным условием для таких процедур является отсутствие острого воспаления в суставах. То есть при сильных приступах радикулита или остеохондроза, когда хрящевая ткань сустава воспаляется посещать сауну категорически запрещено.

ИК кабина помогает на начальных стадиях простуды
ИК кабина помогает на начальных стадиях простуды

Простуда

Также эффективно действует сауна при простудных заболеваниях. Если человек чувствует недомогание или переохладился при каких-то обстоятельствах, то процедура в кабине сможет предотвратить развитие болезни. Но если человек уже заболел, у него температура и начались воспалительные процессы в горле и в носу, то кабина уже не поможет, а только усугубит ситуацию. При первых признаках простуды следует расположиться на лавке в кабине таким образом, чтобы ноги находились поближе к излучателю.

Инфракрасное излучение хорошо прогревает тело
Инфракрасное излучение хорошо прогревает тело

Сексуальная активность

Почему-то информации на эту тему не очень  много, но следует сказать о том, что улучшение кровообращения в организме значительно повышает сексуальную активность человека. Часто семейные пары, которые не имеют детей, после регулярного приема процедур в инфракрасной сауне, рождают долгожданного малыша. Инфракрасное излучение наполняет системы и органы кровью и кислородом и этого бывает достаточно, чтобы женщина забеременела.

Кроме того, ускорение обмена веществ повышает сексуальную активность и влечение половых партнеров друг к другу. Поэтому парам, у которых есть проблемы в этой сфере можно порекомендовать, по чаще посещать ИК кабину. Только тут надо помнить, что к отсутствию сексуального влечения и половой активности могут привести заболевания малого таза у женщин и таза у мужчин. Поэтому прежде чем приступить к активным процедурам надо пройти обследование у гинеколога и уролога.

Нервы

Больные нервными заболеваниями, различными неврозами, психозами и даже нервным тиком также могут почувствовать заметный успокаивающий  эффект от посещения ИК кабины. Но это очень серьезные заболевания, поэтому самостоятельно назначать нервным больным такие процедуры не следует. Перед посещением инфракрасной сауны нервный больной должен получить согласие врача.

Полезные свойства кабины

Проанализировав приведенную информацию можно сделать следующие выводы о пользе инфракрасной сауны:

  • ИК кабина эффективно ускоряет метаболизм, что во многих ситуациях, дает очень положительные результаты.
  • Процедуры в этой сауне расширяет сосуды и улучшает кровообращение, что позволяет эффективно насытить клетки питанием.
  • Из мышц во время процедуры выводится молочная кислота, что позволяет снизить болевые ощущения после тренировок в спортивном зале.
  • При первых признаках простуды ИК кабина позволяет предотвратить развитие острого заболевания.
  • При болях в суставах у больных радикулитом и остеохондрозом ИК кабина позволяет вернуть активность суставам.
  • При проведении комплексных процедур, направленных на похудение инфракрасная сауна показывает эффективные результаты, так как позволяет вывести из организма лишнюю воду.
  • Поскольку кровообращение в ИК кабине очень усиливается работа сердечной мышцы, значительно улучшается.
  • Также активное кровообращение позволяет наполнить органы и системы кислородом и питания.
В ИК сауне надо пить минералку, чтобы избежать обезвоживания
В ИК сауне надо пить минералку, чтобы избежать обезвоживания

Вредное воздействие ИК сауны

Не смотря на такой большой перечень положительных показателей, у инфракрасной сауны есть и противопоказания. Сказать, что сауна приносит вред нельзя, это неправильная формулировка. В таком случае можно сказать, что любой предмет при неправильном использовании может нанести непоправимый вред организму. Но знать о том, к чему может привести неправильное использование инфракрасной сауны надо обязательно.

Чтобы избежать больших неприятностей надо понимать, что инфракрасное излучение имеет сильное воздействие на организм и приводит в активным процессам. Из этого становится понятно, что такие активные процессы могут нанести вред человеку если он находится в нездоровом состоянии. Также стоит отметить, что злоупотребление инфракрасными процедурами очень вредно, оптимально посещать кабину примерно 3-4 раза в неделю. При этом продолжительность процедуры должна быть около 30-40 минут, а первый раз вообще только 15-20 минут. Все эти рекомендации подходят только здоровым людям, которые не имеют противопоказаний к процедурам.

В каких случаях сауна противопоказана?

Следует перечислить и описать ситуации, в которых посещение инфракрасной сауны полностью противопоказано:

Если у человека в теле есть металлические протезы, искусственные суставы, стержни и шунты, а также любые другие виды имплантов посещать сауну нельзя. Дело в том, что инфракрасное излучение отражается от металла, и не нагревают равномерно, то место, где установлен протез. В этом случае человек может испытывать очень неприятные ощущения, и даже боль. А вот силиконовые протезы не являются противопоказанием.

Женщинам во время менструального цикла посещать сауну не рекомендуется, так как нагревание малого таза и нижней части спины кровотечение обязательно увеличится. Поэтому следует или значительно сократить время процедур в этот период или вовсе отказаться от них.

В чем заключается вред инфракрасной сауны
В чем заключается вред инфракрасной сауны

Беременным женщинам посещать инфракрасную сауну не рекомендуется, и если желание получать процедуры не дает покоя, то необходимо обязательно посоветоваться с гинекологом.

Если у человека есть злокачественные опухолевые заболевания, которые уже диагностированы или только подозреваются, посещение сауны строго запрещено. Ни при каких обстоятельствах такие больные не должны принимать инфракрасные процедуры.

Любые гнойные острые процессы также являются категорическим противопоказанием для посещения кабины. В таком состоянии у человека может случиться прорыв гнойного воспалениями если оно внутреннее, то все может кончиться перитонитом.

Инфракрасные сауны полезны не всем
Инфракрасные сауны полезны не всем

Людям, страдающим диабетом также надо посещать кабину с большой осторожностью, так как диабет, как правило, сопровождается и другими сопутствующими заболеваниями. Прежде чем посещать инфракрасную сауну такой больной должен непременно посоветоваться с лечащим врачом.

Людям, страдающим алкоголизмом тоже не следует посещать инфракрасную сауну, так как состояние их организма может быть далеко от идеального.

Также категорическим противопоказанием для посещения инфракрасной сауны являются системные заболевания крови. Не зависимо от стадии системного заболевания и его состояния посещение кабины абсолютно противопоказано.

Если у человека есть какие-то хронические заболевания, начиная от гайморита и заканчивая язвой желудка, и они находятся в стадии обострения, то посещение кабины запрещено.

Если человек страдает артритом или артрозом ему также не следует посещать инфракрасную кабину, так как эти заболевания могут прогрессировать после прогревания.

Если у человека есть какие-то заболваения он должен проконсультироваться с врачом перед посещением ИК сауны
Если у человека есть какие-то заболваения он должен проконсультироваться с врачом перед посещением ИК сауны

Также абсолютным противопоказанием для посещения инфракрасной сауны являются следующие заболевания:

  • гормонально-зависимые опухоли
  • миома матки
  • аденома предстательной железы
  • мастопатия
  • нарушения функции печени и почек
  • заболевания, которые могут вызвать кровотечение
  • сердечная недостаточность
  • повышенная функция щитовидной железы
  • кахексия
  • стенокардия.

Также люди, имеющие острые грибковые заболевания внутреннего или наружного характера, то инфракрасная сауна может усугубить ситуацию.

Считается что инфракрасная сауна, скорее полезна для людей, страдающих перепадами артериального давления. Этот мнение обусловлена  тем, что сосуды во время процедуры расширяются и кровообращение улучшается. Но следует сказать о том, что каждый такой случай строго индивидуален и люди страдающие гипертонией или гипотонией должны непременно консультироваться с врачом, прежде чем приступать к процедурам.

При инфекционных и паразитарных заболеваниях также не следует посещать инфракрасную сауну. При этих заболеваниях может начаться обострение недомогания и другие непредсказуемые процессы. Поэтому людям, у которых диагностированы такие заболевания не следует рисковать и надо воздержаться от посещения ИК сауны.

Люди больные туберкулезом тоже должны с большой осторожностью относиться к инфракрасным процедурам. Прежде чем отправиться  в такую сауну следует всегда проконсультироваться с врачом.

Беременным женщинам лучше избегать посещения ИК сауны
Беременным женщинам лучше избегать посещения ИК сауны

Изучив этот перечень, становится понятно, что как такового вреда инфракрасная сауна не приносит. Но если у человека есть диагностированные заболевания или подозрение на серьезную болезнь, то лучше не рисковать. То есть прежде чем отправляться в инфракрасную сауну необходимо проконсультироваться с врачом. Также если человек принимает какие-либо сильнодействующие лекарственные препараты, то следует проконсультироваться с фармацевтом или врачом, совместим ли их прием с процедурами в ИК кабине.

Интересные факты

Излучатели коротких волн, а именно к таким относится инфракрасный излучатель, имеют довольно глубокое проникновение в тело человека. Многие люди считают, что этот показатель приносит только пользу, но это не так. Проникновение инфракрасной волны достигает около 2 см, и для тела этот показатель вполне приемлем. Но никто не говорит о том, что излучение проникает и в кору головного мозга осуществляется на туже глубину. Такое воздействие инфракрасного излучения не может пройти без последствий, и как оно отразится на работе мозга неизвестно. Если ориентироваться на эту информацию, то становится понятно, что человек должен защищать голову во время процедуры, если не солдатской каской, то хотя бы шапочкой для бани. Японские ученые рекомендуют покидать ИК кабину, когда излучатели находятся в активном рабочем состоянии.

Инфракрасные излучатели
Инфракрасные излучатели

Вывод

В заключение следует сказать, что инфракрасное излучение действует на человеческий организм достаточно сильно, поэтому с ним надо быть очень осторожным. В ограниченном количестве и под строгим контролем специалистов. Особенно это касается людей, страдающих какими-либо заболеваниями.

Социальные комментарии Cackle