Пол в помывочной – моечном отделении бани

8331aec1_original

Об устройстве полов моечного отделения и самые распространенные ошибки, допускаемые при монтаже бетонных перекрытий  и подробное видео о том, как установить водоотводящие трапы.

Возведение бани подразумевает устройство нескольких помещений под одной крышей. Предбанник, комната отдыха, парилка и помывочная, как правило, составляют основные помещения постройки. В некоторые проекты включены санузел и зона бассейна. Зачастую все они составляют единое целое, но в некоторых случаях их разделяют, что по строительным нормам также допустимо. Идеи строительства и дизайнерского оформления полностью зависят от индивидуальных пожеланий заказчика.

Каждое из немногочисленных отсеков в устройстве бани, считается значимым, и по своему принципу, и по функциональной нагрузке которую несет. В зоне релакса – расслабляются, в парилке – парятся, а в моечном отделении отдыхают от пара и в огромном объеме льют на себя воду, смывая пот.

Полы в помывочной

Каждая мелочь в этом отделении должна быть продумана очень тщательно. Существует ряд особенностей, характерных исключительно для моечного отделения бани. Полам уделяется особое внимание, поскольку вся основная влага приходится на помывочное отделение. Соответственно, и монтаж перекрытий этой зоны следует проводить в полном соответствии с функциональной нагрузкой на помещение.

Помимо большого количества влаги, в моечной происходит постоянный перепад температур. Исходя из этих причин, перекрытия должны полностью соответствовать основным требованиям устройства полов помывочного отделения бани:

  • свободно пропускать потоки воды;
  • иметь качественную вентиляцию;
  • быстро высыхать;
  • иметь приемлемую температуру покрытия;
  • противостоять перепадам температур среды;
  • не быть источником сквозного перемещения воздушных масс.

При устройстве бетонного пола необходимо создать качественную систему утепления, допускающую использование двойного слоя утеплительного материала. В качестве утеплителя возможно использование минеральной или базальтовой ваты, зачастую в качестве утеплительного материала используют керамзит.




Покрытием бетонного основания, как правило, служит керамическая плитка. Нередко в моечном отделении используют съемный деревянный настил. Изготавливают его из древесины сосны или лиственницы, как самого устойчивого к влаге материала. Ель крайне редко используется в качестве настила для полов в бане. Дерево смолистое и включает в себя большое количество сучков, которые при воздействии высоких температур выпадают, разрушая половицы.

Материалы, необходимые для монтажа деревянного пола моечного отделения:

  • паро- и гидроизоляция;
  • цемент и песок;
  • древесный брус, размером 150х150 мм;
  • доска половая, толщиной от 35 до 50 мм;
  • антисептик, как основное средство защиты древесины от микроорганизмов и гнилостных бактерий.

Подушка утепления в конструкции пола включает в себя несколько слоев, гарантирующих качественное функционирование и длительную эксплуатацию помещения. По своему типу деревянные полы делятся на две категории – проливные, или протекающие полы, и не протекающие.

2421430

Создание полов проливного типа

Конструкция данного типа является самой простой и может быть устроена при наличии любого фундамента, будь то ленточный, плитный, или здание покоится на бетонных опорах или винтовых сваях, под него подводится бетонное основание. На основании крепятся лаги, несущие дощатую конструкцию чернового перекрытия. Настилаются доски с зазорами в 5-7 мм для того, чтобы вода не задерживалась на поверхности и беспрепятственно стекала в водоприемник подполья, откуда она выводится в канализационную систему.

Как правило, конструкция проливных полов съемная. Она каждый раз выносится из помещения после приема процедур. Самым существенным недостатком является то, что такой пол невозможно утеплить. Конструкцию используют преимущественно в сезонных банях, или сооружениях, расположенных в теплых регионах, где среднегодовая температура редко опускается к отрицательным показателям.

Помимо этого, настил очень быстро приходит в негодность и требует замены, поскольку система гидрозащиты на него не распространяется. Самое главное при устройстве протекающей перекрытия – это избежать образования сквозняков. Их можно предотвратить путем правильного сооружения слива и обустройства подполья.

sewerage-e1387312906114

Началом монтажа полов проливного типа следует считать обустройство приямка, где будет собираться вода из бани. Можно, конечно, установить под всем помещением некоторое подобие корыта, из которого путем самотека будет отводиться отработанная вода.

Необходимо обустроить подполье таким образом, чтобы водоотвод не приносил излишних хлопот при пользовании баней. Для этих целей определить, какого типа грунт слагает почву под строением. И, если он оказался рыхлым – песчаником, или из легких осадочных пород, то д моечным отделением выкапывается яма, глубиной не более полуметра. Края и дно ее тщательно утрамбовываются и засыпаются фильтром – смесью крупнозернистого песка с мелкой щебенкой, битым кирпичом или средней фракцией гравия. Толщина фильтра должна составлять не менее 200 мм, поскольку попутно он будет играть роль пароизоляции, удерживая выход пара в виде конденсата на своей поверхности, а не на внутренней поверхности пола. konstrukcija-pola-v-bane

Если почва болотистая и тяжелая, с явным содержанием глины, то необходимо гидротехническое сооружение водоотводящей системы. Под помывочным отделением выкапывают приямок, глубиной 300 мм и отводят его с понижением в сторону фундамента, где сооружается отводящая в накопительную яму и септик труба. Почва вокруг сооружения плотно утрамбовывается. Устройство сливной ямы подразумевает периодическую чистку и обработку антисептическими средствами, поскольку от ямы понимается затхлый запах. Для его изоляции применяют сифонные канализационные устройства, не позволяющие затхлому воздуху проникать в помещение.

Монтаж полов не проливного типа

Перед тем, как начать сборку нижнего перекрытия помывочного отделения необходимо обеспечить своевременный отвод воды и обеспечить помещение системой вентиляции, поскольку полы этого типа не являются съемными.

Важно знать, что:

Основание из бетона должно быть выполнено с незначительным уклоном, обеспечивая естественный отток воды. Также необходимо обустроить прием сточных вод для отвода их в сливную канаву или систему канализации.

Устройство перекрытий данного типа имеет относительную сложность в монтаже, но позволяет избежать основных недостатков полов проливного типа. Схема монтажа включает в себя создание слоеной подушки утепления и системы слива под плотно уложенными половицами:

  1. Установка лаг производится по верхней части фундамента.
  2. Поверхность выстилается полотнами гидроизоляции, которые тщательно заделываются герметиком.
  3. Утеплитель выкладывается в полости между лагами.
  4. Верхняя часть утеплителя закладывается вторым слоем гидроизоляции и укрывается пароизоляционной пленкой.
  5. На верхней части подушки утепления монтируют черновой пол с незначительным уклоном в сторону сливной системы.
  6. Черновой пол укрывается сплошным листом полиэтилена. Конструкция внешне напоминает большое корыто, оснащенное трапом для слива воды.

Видео монтажа трапов в конструкцию сточных лотков:

Самые распространенные ошибки

При монтаже пола в помывочном отделении может быть допущен ряд недоработок, выливающихся впоследствии в демонтаж и переделку некоторых узлов конструкции. К сожалению, такая картина наблюдается в тех случаях, если не уделяется достаточного внимания основным рекомендациям специалистов.

Пять наиболее часто встречающихся промахов, допущенных при возведении нижнего перекрытия моечного отделения бани:

  1. Экономия на изоляционных материалах:
  • замена специальной пароизоляционной пленки мембранного типа на полиэтиленовую;
  • укладка гидроизоляции с продухами без соответствующей спайки герметиками;
  • укладка тонкого и неплотного теплоизоляционного слоя.
  1. Отсутствие слоя пароизоляции.
  2. Отсутствие вентиляционной системы.
  3. Наличие пластиковых элементов в отделке помещения – пластмассовые плинтуса, пластиковые вагонка и потолок.
  4. Облицовка полов кафельной плиткой с гладкой поверхностью.

Обеспечение уклона для деревянного пола

Создание перекрытий моечного отделения ничем не отличается от полов в других помещениях бани. Монтируются они точно таким же образом, как и остальные.

Подготавливают черновой пол. На него высыпается крошка керамзита и выстилается двойной слой гидроизоляции. В качестве изолирующего материала применяют рубероид или толь. В некоторых случаях применяется изоляционное полимерное полотно. Полотна укладывают внахлест не менее 50 мм и тщательно запаивают герметиком.

IMG_3368

На верхнюю часть, не допуская уклонов, крепятся лаги. Их горизонтальность выверяют строительным уровнем. Теплоизоляция укладывается между лагами. В качестве утеплителя может быть использована минеральная или базальтовая вата, эковата, хорошо взбитая при помощи специальных насадок на дрель, или пенопласт.

Важно знать, что:

Использование пенопласта в качестве утеплительного материала в любом помещении, чревато поселением в нем грызунов. Следовательно, при использовании этого материала необходимо обеспечить решетками воздуховоды и вентиляционные отверстия по фундаменту помещения.

Для создания незначительного уклона пола в сторону приемника сточных вод, на лаги, настеленные в основании пола, набиваются черепные бруски. Их толщина равномерно уменьшается по мере приближения к точке стока. На бруски крепится дополнительный слой гидроизоляции, на который производят чистовой настил из шпунтованной или плотно подогнанной друг к другу обрезной доски.

Для того, чтобы обеспечить подполье вентиляцией, в черновом перекрытии проделывают небольшие отверстия, в которые вставляются пластиковые трубы диаметром не менее 50 и не более 100 мм.

Бетонный пол в моечном отделении бани

В помывочной бетонный пол может быть устроен тремя способами:

  • по деревянному перекрытию;
  • стяжкой, непосредственно по земле;
  • по бетонному перекрытию.

Каждый из способов неплох, но каждый имеет свои недостатки. Мы не рассматриваем бетонное перекрытие, поскольку в нем используются бетонные плиты, крайне редко применяемые для таких целей в частном строительстве.

Этапы укладки бетонного пола

Самым важным моментом в создании бетонных полов, является создание утеплительного слоя, или подушки утепления без которой в зимний период полы начнут промерзать и затраты на отопление будут весьма высокими.

Для подготовки основания к укладке бетона методом стяжки непосредственно по земле, первоначально трамбуется грунт, на который засыпается 150 мм щебня, гравия или кирпичного боя. Это является основой для первого слоя стяжки.

Важно знать, что:

Уклон бетонных полов в сторону приямка монтируется с самого начала, в отличие от монтажа деревянных полов.

После того, как первый слой бетона застыл, на него засыпают слой керамзита не менее 70 мм и укладывают специальную армирующую металлическую сетку, которая может быть заменена сеткой-рабицей. Затем вновь заливают бетоном, поверхность которого обязательно выравнивается правилом.

RX-DK-DIY182028_level-to-strips_s4x3_lg

Бетонный пол считается холодным, и никакой утеплитель не в состоянии сделать его приятной для босых ног поверхностью. Для этого применяют искусственный обогрев — систему «Теплый пол». Инфракрасное, электрическое или водяное отопление позволят предоставить существенную экономию затрат на энергоносители и не расходовать дополнительную энергию на обогрев бани. Укладывается система под облицовку керамической плиткой. Под деревянным покрытием система становится мало эффективной, поскольку натуральное дерево является плохим тепло проводником – оно будет удерживать его в середине, не давая выхода наружу.

Самым оптимальным вариантом для моечного отделения, равно, как и в парилке бани – это устройство системы водяных теплых полов, которая питается от нагревательного прибора, установленного внутри бани для общей подачи воды в помывочную и для душевых установок.

Монтаж водяного пола осуществляется аналогично укладке электрического пола, только толщина его будет большей, соизмеримой с сечением водопроводных труб. Последнее время пользуется большой популярностью метод сплошной заливки с 3D изображением. Такой метод устройства пола прекрасно подойдет для моечного отделения любой бани.

tep_pol_sv_rukami

Социальные комментарии Cackle