Проект жилой бани

центр

Возможно ли совмещение территории для жилья с банными помещениями под одной крышей? Типовые проекты банных домов для дачных участков, как вариант решения жилья в пригородной зоне.

Жилая баня, или банный дом

Наличие земельного участка в пригородной зоне зачастую располагает владельца к тотальным действиям по разворачиванию строительной компании. Именно на этом рубеже землевладельца постигают мыслимые и немыслимые душевные терзания, относящиеся к вопросам о типе и виде будущей конструкции застройки собственного дачного участка. Построить баню на собственном участке – не такова ли мечта большинства дачников? Но, в то же время, существует необходимость где-то жить. Не возвращаться же каждый вечер обратно в город, на свой законный –цаттый этаж, чтобы спозаранку вырулить на обожаемую дачу и продолжить (опять же до вечера и последней электрички) летний или отпускной сезон. Конечно, такое положение вещей граничит с абсурдом.

В подобных случаях всегда всплывает следующий вопрос, что строить в первую очередь – бревенчатую парную, отдавая дань мечтаниям, или жилой дом, отодвигая мечту в необозримое будущее. Выбирая, в чью пользу отдать предпочтение, необходимо тщательно взвесить все плюсы и минусы раздельного строительства того или иного объекта.

Если первоначально возводится банное помещение, это гарантирует владельцу, что все материалы для строительства будущего жилого дома будут находиться в надежном укрытии. А если к постройке подвести все необходимые коммуникации, такие, как воду, свет и канализацию, то это станет гарантией, что нанятые бригады строителей-профессионалов не останутся без крыши над головой, и, следовательно, жилой дом будет построен в предельно сжатые сроки.





Но если произвести расчеты, то в конечном итоге такой шаг окажется абсолютно невыгодным с экономической точки зрения, а затраты на возведение сруба составят «львиную долю» от намеченного строительства жилого комплекса. Более рентабельно изначально закладывать именно жилое помещение – загородный дом, особняк, виллу. На сегодняшний день существует огромное количество типовых проектов современных бань, встроенных в жилой дом с различными архитектурными концепциями.

Вот, например, видео-проект одноэтажного жилого дома из оцилиндрованного бревна с баней и просторной комнатой отдыха, которая по совместительству является еще и гостиной. По сути, такое строение представляет собой особняк, разделенный на несколько функциональных зон, куда входит кухня-студия, пара спален, комната отдыха и стандартные банные помещения – парная и моечная, она же душевая.

Видео-проект:

Такие дома носят названия банных комплексов, банных домов или жилых бань. Кому как нравится.

За последнее время спрос на подобные проекты с баней и мансардой на крыше или с террасами, окружающими комплекс и выходящими на улицу, значительно вырос. Это обуславливается, в первую очередь, значительной экономией средств, поскольку все помещения находятся под одной крышей и на едином фундаменте. Инженерные коммуникации также подводятся для всего комплекса одновременно, с внутренней разводкой, согласно поэтажному плану сооружения. Такой комплекс пригоден, как для комфортного проживания, так и для приема гостей, приехавших на выходные попариться в бане, и получить удовольствие от общения с владельцами в объятиях живой природы.

Единственным недостатком может явиться необходимость одномоментного вложения всей суммы за возведения полного объема комплекса, не растягивая такое «удовольствие» на несколько лет.

А вот достоинства осуществления такого проекта – налицо. Во-первых, сокращаются сроки для возведения всех помещений для жизни и отдыха. Во-вторых, в проект отделки включаются все помещения строящегося объекта, а экономически это значительно выгоднее, чем обустройство нескольких помещений, пусть даже находящихся на одном участке. В третьих, банные комплексы проектируются различных размеров с включением разнообразных технических помещений в виде хозблоков для того, чтобы на небольшом дачном участке не возводить дополнительных строений типа сараев. Такие проекты позволяют использовать освободившуюся территорию под устройство ландшафтного дизайна.

банный комплекс1

банный комплекс2

банный комплекс3

Преимущества жилого дома-бани

Проектные разработки больших и малых банных комплексов, основываются на придании сооружению не только внешнего привлекательного архитектурного вида, но и на создание уютных функциональных помещений, предназначенных для комфортного жилья и полноценного отдыха. Такие проекты содержат максимальное количество полезной площади, не зависимо от размеров самого строения.

В тех случаях, когда участок под застройку не блещет территориальными размерами, создание проекта проводится так, чтобы каждое из помещений несло определенную функцию таким образом, чтобы владелец ни в чем не испытывал недостатка.

В данном типовом проекте, представленном в фотографиях, за классическими внешними контурами жилого дома-бани, скрывается подобный эффект правильной планировки. Помимо прочего, на сравнительно небольшой территории проектировщикам удалось поместить бассейн. К нему можно попасть через компактную террасу с мангалом. Его местоположение отражено в сопроводительной проектной документации. Помимо прочего, проектировщиками предоставляется возможность разработки аналогичного проекта в зеркальном отображении.

жилой дом-баня1

жилой дом-баня3

жилой дом-баня2

Разнообразие и оригинальность архитектурных стилей современного строительства банных комплексов

В облике любого архитектурного сооружения, как в зеркале отражаются пристрастия и характер своего владельца. Ключевым моментом по окончанию строительства является внешняя отделка. Она заранее должна быть согласована с дизайнером и разработана в самых мелких деталях. Каждый элемент декора должен быть выверен и точно рассчитан. Оригинальность архитектурного стиля заключается не только в нестандартных формах самого строения. Она заключена во всех мелочах, деталях и элементах, складывающих внешний облик сооружения. Особенно это просматривается, когда элементы декора несут еще и функциональную нагрузку.

фото1

Для создания оригинального дизайна необходимо предусмотреть многие аспекты, такие, как эргономичность расположения всех внутренних помещений, включая спальни, кабинет, комнаты для гостей и отдыха, ванных комнат, душевых и санузлов, а также парного и помывочного отделений. Создавая план приусадебного участка, владельцу желательно высказать свои предпочтения и поставит дизайнера в известность о своих увлечениях, благодаря чему будет отдано предпочтение того, что возводить, например, теннисный корт или просторную бильярдную. Дом-баня должен полностью отвечать всем предпочтениям своих владельцев.

Если в доме находится обслуживающий персонал, то для его проживания необходимо сконструировать и правильно расположить соответствующие помещения.

фото2

Основным показателем вкуса владельца является стиль возводимого помещения. Направление стилистики целиком и полностью зависит от архитектора, его профессионализма и творческой способности. При наличии больших площадей застройки, именно от архитектора зависит, насколько грамотно будут возложены функциональные задачи на каждое внутреннее помещение в банном комплексе. Не только от дизайнера, но, в основном, от архитектора зависит детальная разработка интерьера дома и его убранства. Дизайнер дополнительно шлифует работу, организовывая перспективу пространства, а расположение зон в комплексном строении бани, диктует, все-таки, архитектор.

фото3

В проектном дизайне внешнего вида жилой бани, не последнее место отводится цветовому решению всего архитектурного комплекса, а также наличию композиционных элементов.

Современный этап подарил нам развитие такой отрасли, как туризм. За последнее время он стал настолько массовым, что начал диктовать условия подхода к решению многих аспектов комплексного строительства. Как оказалось, наиболее востребованным видом отдыха, стало долгосрочное посещение банных комплексов, расположенных в самых живописных уголках тог или иного региона.

Жилые банные комплексы с повышенным уровнем комфорта великолепно арендуются на длительные сроки. Спрос всегда рождал предложения. На сегодняшний день предлагаются жилые дома-бани, которые состоят из просторных прихожих, плавно переходящих в кухню-студию. В доме обязательно должно быть, как наличие отделения традиционной русской бани с горячим влажным воздухом в парной, так и сауны, подающей сухое ровное тепло. Наличие бассейна или купели – обязательно, равно, как и наличие джакузи. А также просторные зоны релаксации, оснащенные СПА кабинетами, парикмахерскими с услугами маникюра и педикюра.

фото4

Этажность строений может быть различной, как в один, так и в два, а то и в три этажа. Единственным условием при возведении данных конструкций, которыми руководствуются проектировщики, это разделение зон жилых и банных помещений. такая планировка зависит, в первую очередь, от повышенной влажности и температуры среды внутренних помещений бани, а также использования изоляционных материалов и толщины стен для удержания образованного пара в парном отделении.

Как правило, такие комплексы дополняются крытой террасой с крыльцом, с образованием дополнительной зоны отдыха вне стен бани.

Социальные комментарии Cackle