Теплый пол в бане от банной печки
Организация теплых полов в бане нужна для создания комфортного микроклимата в предбаннике. В качестве источника тепла можно использовать дровяную печь. Но для этого нужно подобрать схему и комплектующие.
Статья написана благодаря интернет-магазину «Rosalie Flowers» https://cvetyvalmaty.kz/. Здесь вы можете купить цветы с доставкой в Алматы по приятным ценам и с качественным и профессиональным обслуживанием. Подарите любимым людям радость и хорошее настроение.
Теплый пол в бане от буферной емкости
Удобный, но трудоемкий вариант теплых полов в бане – использование буферной емкости. Этот метод применяется при наличии нескольких контуров отопления. Условия – есть место для установки буферной емкости. Ее вместимость – 500-1000 л. Преимущество системы – возможность использования теплой воды для душа.
Условия:
- площадь теплых полов – от 40 м²;
- мощность дровяной печи – от 15 кВт;
- возможность регулирования температуры теплоносителя – смесительный узел;
- система быстрого добавления воды в трубы.
Площадь помещения с буферной емкостью – от 15 м². Это нужно для комфортного обслуживания и ремонта элементов отопления.
Схема
Для быстрого нагрева воды в дровяную печь монтируют теплообменник. Это может быть самодельная конструкция решетчатого или емкостного типа. Она должна располагаться в топке, в зоне наибольшей температуры. Входной и выходной патрубки должны быть металлическими, установлена запорная арматура, термометр и манометр.
Расположение элементов теплого пола, начиная от трубы подачи.
- Подключение к буферной емкости.
- В емкости располагается теплообменник для косвенного нагрева воды.
- От бака идет труба подачи в смесительный узел.
- Смесительный узел состоит из трехходового клапана и циркуляционного насоса.
- От коллектора идет разводка контуров отопления – от 1 до 6 шт.
- Возврат остывшего теплоносителя в накопительный бак.
Для автоматизации работы к трехходовому клапану можно подключить термометр. При достижении максимальной температуры произойдет его включение, горячая вода станет смешиваться с остывшей из обратной трубы.
Для слива теплоносителя перед коллектором монтируют кран. Для добавления воды в систему ставится запорная арматура на трубу подачи. Обязателен монтаж систем безопасности – расширительного бака, спускного клапана и воздухоотводчика.
Особенности проектирования
Подобную схему теплого пола в бане можно сделать самостоятельно. Главная задача – организация подогрева воды. Для этого используется бак косвенного нагрева. Теплообменник должен иметь максимальную площадь контакта с водой – спиралевидный или в виде плоского бака. Корпус емкости составной — между внешней и внутренней частью утеплитель.
Советы для самостоятельной установки теплого пола в бане:
- трубы из сшитого полиэтилена;
- коллектор можно сделать самому или использовать заводскую модель;
- мощность циркуляционного насоса зависит от объема теплоносителя;
- для лучшей теплоизоляции трубы укладываются на специальную подложку;
- перед формированием цементной стяжки устанавливают стальную сетку;
- если пол деревянный из досок, между трубопроводами и декоративным покрытием должно быть вентиляционное пространство.
Температура воды в контурах отопления не должна превышать +70°С. Иначе будет перегрев труб и поверхности пола. Поэтому важна настройка смесительного узла для регулировки температуры воды. Желательно автоматизировать этот процесс.
Одноконтурный теплый пол в бане
Если площадь отапливаемого помещения в бане небольшая, до 15 м², можно установить одноконтурный теплый пол. Труба подачи находится в топке, теплообменник отсутствует. Преимущества этого метода – минимальный расход материалов, комплектующих, меньшие трудовые затраты. Ее можно реализовать в уже готовой бане, так как потребуется минимум переделок. Исключение – установка труб теплого пола. Как утеплить пол читайте здесь.
Когда рекомендуется применение одноконтурной схемы:
- небольшая площадь пола;
- мощность дровяного котла – до 10 кВт;
- необходимость экономии места.
Схема разводки труб и монтажа компонентов зависит от конструкции бани – расположения котла, предбанника. Она составляется индивидуально, но с учетом технических требований и норм.
Схема
Сложная задача для подобной схемы – установка трубы подачи в топку котла. В металлических или чугунных моделях нужно просверлить отверстие с диаметром, равным сечению трубы. В кирпичной печи разбирается часть топки для монтажа патрубка. Важно обеспечить герметичность соединения, между трубой и стенкой печи не должно быть щелей.
Порядок расположения компонентов.
- Патрубок подачи теплоносителя.
- Термометр, манометр (необязательно).
- Воздухоотводчик и клапан для сброса воды.
- Циркуляционный насос.
- Разводка труб в полу.
- Подключение к расширительному баку.
- Возврат остывшей воды для подогрева.
Трубы для подключения к котлу металлические, диаметр – 12-20 мм. Он влияет на площадь нагрева, и как следствие – скорость повышения температуры теплоносителя. Если позволяет схема, можно сделать смесительный узел. Это позволит автоматически регулировать степень нагрева теплоносителя. Но для этого подающая и обратная магистрали должны располагаться рядом.
Преимущества и недостатки
Сложность такого теплого пола для бани – невозможность контролировать температуру воды в трубах. Из-за небольшой площади магистрали в топке нагрев происходит медленно, регулировать его можно только циркуляционным насосом. Запрещено использовать открытую систему отопления, так как есть вероятность появления воздушных пробок. Это приведет к перегреву и повреждению трубопровода.
Преимущества одноконтурного отопления пола:
- Небольшой расход труб и комплектующих.
- Не нужны специальные инструменты и дополнительные блоки – смешивания, автоматического добавления воды в систему.
- Простое обслуживание и ремонт.
Для быстрого повышения температуры воздуха в парилке часть трубопровода можно расположить под полками. Он не должен соприкасаться с деревянными элементами.
Теплые водяные полы от дровяной печи в доме
Эту схему отопления можно реализовать для частного дома. Условие – мощность печи должна обеспечить нагрев всего теплоносителя длительное время. Для этого нужен хороший бак косвенного нагрева минимум на 1000 л. Трубы из сшитого полиэтилена с кислородным барьером. Их монтаж делается на специальную подложку.
Особенности организации системы теплых полов от печи в частном доме:
- обязательна коллекторная разводка;
- стабилизатор давления, если установлено два и более коллекторов;
- максимальная длина одного контура для трубы 16 мм – до 70 м.
Важно обеспечить равномерный нагрев воды во всех контурах. Для этого нужны коллекторы с терморегуляторами для каждого отрезка трубопроводов.