Усиление фундамента: способы, способы, фото
Если вы задумали строить баню в местах со сложным грунтом или другими ландшафтными проблемами, то скорее вы столкнетесь с трудностями еще на этапе создания фундамента. Но не стоит опускать руки или отказываться от удовольствия попариться в собственной бане.
Надо просто изучить внимательно предложенный нами материал о том, как усилить фундамент, какие способы для этого существуют и по каким правилам должна проводиться такая работа. В нашей статье вы найдете ответы на все эти вопросы, а также фотографии, характеризующие весь процесс.
Создание надежного и качественного фундамента даже в простых условиях всегда сопряжено с трудностями, но если требуется усиление конструкции надо быть готовым к тяжелой работе. Благодаря современным материалам и новым разработкам даже такие непростые процессы стали доступны для самостоятельного осуществления, главное только знать точно последовательность работы и ее правила.
Причины для усиления
Чтобы подробно разобраться в выбранной нами теме следует, прежде всего, сказать о том, какие причины могут привести к тому, что фундаменту потребуется усиление. Этих причин существует несколько и все их мы перечислим:
- Усиление нагрузки на фундамент путем пристраивания еще одного этажа.
- Явные разрушения кладки под воздействием агрессивных вод или окружающей среды.
- Размывание каменного фундаменты в связи с поднятием уровня грунтовых вод или изменением климатических условий.
- Уменьшение сопротивления фундамента, вследствие возведения нового здания в непосредственной близости.
- Разрушение фундамента из-за сооружения поблизости канализационного коллектора.
- Изменение состава и характеристик грунта.
В зависимости от причины порчи фундамента будет выбираться и способ его усиления, так как это вещи полностью взаимосвязанные. Поэтому если вы замечаете разрушения на конструкции, но не знаете чем они вызваны, то надо обязательно прояснить ситуацию, прежде чем усиливать фундамент. Если это сделать самостоятельно не представляется возможным, то целесообразнее будет обратиться к специалистам, которые помогут установить все факторы и дадут заключение. Только после этого можно будет приступать к выбору метода усиления фундамента.
Методы усиления
Существует несколько способов значительно усилить готовый фундамент и они направлены на разные показатели, поэтому их выбирают, основываясь на причине разрушений. Мы в своей статье приведем все способы, а вам останется только выбрать подходящий для вашей ситуации вариант. Итак, вот основные методы усиления фундамента:
Усиление раствором – этот метод наиболее простой и легко выполнимый, его осуществляют в тех случаях, когда каменный фундамент отчетливо деформируется по поверхности. То есть если на поверхности каменной кладки фундамента вы замечаете трещины или выпадение некоторых фрагментов, то приготовив качественный цементный раствор можно восстановить былую целостность конструкции. Кроме прямого нанесения цементного раствора также используется метод инъекций, то есть с помощью специального строительного инъектора в полости кладки вводят жидкий цементный раствор. Такой метод осуществляется в шахматном порядке и перед внедрением раствора в поверхности фундамента делают отверстия размером чуть больше диаметра инъектора. Если провести такую работу аккуратно и тщательно, то фундамент станет намного прочнее и долговечнее. Раствор для таких инънкций имеет следующее соотношение цемента к воде 1 : 1 или 1 :2.
Железобетонная оболочка – если же сильно повреждено тело фундамента, а здание надо во чтобы то ни стало сохранить, то применяется нанесение железобетонной оболочки. Такой способ относительно недорогой и позволяет «реанимировать» даже очень разрушенный конструкции. Для того, чтобы выполнить эту работу вокруг старого фундамента роют траншею по всему периметру, при этом глубина ее должна ровняться уровню на 10 см глубже прежней глубины. Ширина при этом определяется самостоятельно, но рекомендуется 20 см. После этого на дно траншеи, слоем 5-7 см насыпается гравий или щебень, который необходимо тщательно утрамбовать в грунт. Дальше полученный слой необходимо пролить жидким раствором цемента по всей площади и только после его высыхания устанавливать новую опалубку. В опалубку укладывают арматурный каркас, а возможно и устанавливают специальные металлические подпорки и после этого заливают бетонный раствор. Уровень нового слоя фундамента должен не доходить до верхней границы прежней конструкции примерно на 10-15 см. Когда новый слой усиленного фундамента полностью высохнет ( а это примерно 20 дней) его аккуратно доведут раствором до уровня прежнего слоя, а также прольют жидким раствором цемента все получившиеся трещинки.
Увеличение подошвы – этот метод чем-то походит на предыдущий, но в нем добавляется еще один слой усиления. Если по каким-то причинам необходимо увеличить подошву фундамента, то применяется данная методика. Ее используют в случае если нужно сократить давление конструкции на грунт. Для этого, также вокруг прежнего фундамента выкапывается траншея, но только ее ширина в этом случае может быть увеличена до 50-60 см. На дно траншеи также укладывается щебень слоем 5-7 см и проливается жидким цементным раствором. А дальше помимо арматуры в опалубку закладывается бут, то есть не только арматурный каркас, но и камни круглой формы диаметром примерно 4-6 см. После этого можно заливать бетонный раствор. Уровень полученной конструкции также сразу не доводят до границы прежнего фундамента, а выравнивают эти две плоскости только после полного высыхания раствора. Таким образом, можно значительно увеличить площадь давления и оптимизировать распределение нагрузки.
Усиление с помощью балок – если здание незначительно перекосилось, и вы замечаете, что уровень фундамента не параллелен уровню земли, то усиливать фундамент придется с помощью балок. Это могут быть деревянные толстые балки, а можно использовать металлические конструкции (часто железнодорожные рельсы). Для их установки необходимо провести земляные работы в тех местах, где наблюдается перекос. Выкопать ямы достаточной ширины, глубиной на 15-20 см ниже уровня конструкции и установить в полученные отверстия балки. После чего их можно просто засыпать глинистым щебнем или забетонировать полученные ямы. Кроме того, сегодня достаточно распространенно применение специальных металлических подпорок, которые довольно легко устанавливаются и регулируются по высоте. Такие конструкции лучше после установки не бетонировать, а просто тщательно засыпать глинистым щебнем, так как может понадобиться их регулировка.
Правила работы
Для каждого из приведенных способов требуются земляные работы того или иного объема и о них следует сказать подробнее. Приведем основные правила проведения таких работ:
- Копать вокруг старого разрушенного фундамента следует аккуратно, стараясь не нарушить конструкцию.
- Из полученной траншеи необходимо тщательно удалить весь грунт, особенно если он влажный.
- Дно траншеи должно быть ровными твердым, поэтому если вы докопали до мягкого грунта, копайте дальше.
- Стены полученных траншей должны быть ровными, это позволит создать качественную и аккуратную усиливающую конструкцию.
Не менее важным этапом усиления является создание качественного и надежного цементного раствора для работы. Вот основные правила его создания:
- Для инъекционных работ делается цементный раствор без каких-либо добавок – только цемент и вода. Как правило соотношение компонентов в этом случае бывает 1 : 1.
- Для создания нового слоя фундамента делается бетонный раствор по следующей формуле: 1 ведро цемента + 1 ведро воды + 2 ведра песка + 1 ведро отсева. Если нужно надежно усилить конструкцию, то цемента надо брать больше.
- Для того чтобы пролить первый слой гравия на дне траншеи берется жидкий раствор по формуле 1 ведро воды на 1 мешок цемента.
Арматуру для таких работ, как правило, используют стальную, связывая ее в надежный каркас, для чего пользуются удобным методом вязки. После того, как основная работа будет проделана и бетонное усиление высохнет, надо будет снять опалубку и осмотреть полученный результат. Если вы обнаружите какие-либо трещины или неровности, то их нужно будет аккуратно заделать раствором.