Как правильно построить баню из бруса на даче и сколько это стоит

1_5255019785fe1525501978601f

На сегодняшний день, классическая деревянная баня – это неотъемлемый атрибут любого загородного дома или дачи. Строительство бань из бруса пользуется огромной популярностью и востребованностью среди любителей попариться.

Так почему же стоит обратить свое внимание именно на брус, а также как правильно построить баню из этого стройматериала? Об этом и не только, мы далее с вами поговорим.

Достоинства бруса

  1. Популярность и востребованность. Именно благодаря этим качествам можно с легкостью подобрать оптимальный вариант проекта. Огромное количество схем и чертежей позволяет упростить самостоятельное выполнение всех строительных работ;
  2. Легкий вес конструкции. Это предоставит вам возможность не возводить мощный фундамент и значительно сэкономить свои денежные средства;
  3. Простота выполнения монтажных работ. Обратите внимание на то, что брус – это строительный материал, который довольно легок в своей сборке. К примеру, в отличие от бревен он может быть собран уже непосредственно на основании, а не отдельно на специальной площадке с его дальнейшей транспортировкой;
  4. Теплосберегающие свойства. Этот момент является особенно важным в процессе функционирования парной комнаты, главная задача которой – удерживать высокий температурный режим. В противном случае, вы понесете значительные затраты на использование топливных материалов;
  5. Минимальная усадка. Другими словами можно отметить, что деформационных изменений под давлением конструкции происходить практически не будет;
  6. Сравнительно доступные расценки. Обратите внимание, что данная древесина дорогая сама по себе, однако существует огромная разница между изделиями, которые отличаются между собой уровнем обработки, а также породой дерева.

Именно благодаря всем вышеперечисленным качествам, популярность и востребованность данного строительного материала значительно возрастает среди владельцев дачных участков.

Закладка фундамента

Главное преимущество возведения банного помещения из бруса заключается в том, что приступать к непосредственной укладке сруба можно сразу на фундаменте. В свою очередь, это значительным образом сократит период строительных работ. Далее, давайте отметим два наиболее распространенных способа закладки фундамента для бани из бруса.

Ленточный фундамент. Непосредственно по периметру будущей конструкции сооружают опалубки, которые заливают бетоном на глубину промерзания земли. При этом всем, высота ленточного основания должна быть не более 50 см над поверхностью земли. Таким образом, будет обеспечена защита нижних венцов из брусьев от воздействия излишней сырости. Далее, внутри всего периметра необходимо насыпать полосы с использованием песка и щебня. После этого, осуществлять укладку первых рядов сруба необходимо только после абсолютного застывания бетона (примерно спустя 2-3 недели).

фундамент

Столбчатый фундамент. В свою очередь, выполняют его традиционным способом: по углам, по периметру, а также на местах внутренних несущих стен сооружения выставляются кирпичные столбы. Отметим, что расстояние между опорными столбами должно составлять около 1,5м, при этом допустимо его увеличение до 2-х метров, не более. Непосредственно под каждый столб следует сделать «подушу», которая заливается бетоном.

Обратите внимание, что независимо от того, какой тип фундамента вы выбираете, его обязательно следует укрепить арматурой. Таким способом, вы придадите конструкции прочность, а также это послужит отличным креплением для первых венцов сруба. Одним из главных факторов, который гарантирует долговечность эксплуатации банного помещения – это качественное и надежное выполнение гидроизоляции. Именно поэтому, между первым венцом сруба и цоколем основания необходимо проложить двойной слой гидроизоляционного материла. Так, изначально на горизонтальную поверхность фундамента следует нанести слоем расплавленный битум. После этого, его необходимо застелить сплошным слоем рубероида. Далее после того, как битум полностью застынет, данную процедуру необходимо повторить еще раз.

рубероид для гидроизоляции

Укладка закладного венца

Укладка первого венца должна осуществляться с размещения по всему цоколю основания тонких деревянных реек, которые изначально необходимо обработать антисептиком. Обратите внимание, что толщина реек не должна быть более 15 мм, а расстояние между ними – 25-30 см. Данный слой потребуется для того, чтобы обеспечить дополнительную защиту нижних рядов брусьев от воздействия сырости и гниения, что значительным образом увеличит эксплуатационный срок вашего банного помещения. Заполнить полученное пространство между рейками, необходимо утеплителем или же монтажной пеной.

Выполнение теплоизоляции первого венца минеральной ватой. Помните, наиболее важный аспект в процессе закладки первого венца из бруса – идеально ровная поверхность. Именно от этого будет зависеть правильность всего сооружения, соответственно, расчет на глаз в данном случае категорически не допустим. Проверять горизонтальность следует исключительно с использованием уровня.

Использовать брусья для первого ряда сруба необходимо немного толще, нежели последующие, так как именно на них будет возложена вся тяжесть сооружения. Как правило, подбирают брус с квадратным сечением 200х200 мм, для остальных – 150х150 мм. Разумеется, что длина брусьев должна быть исключительно одинаковой, подогнанной заранее. Сруб для банного помещения из бруса следует укладывать неплотно – в дальнейшем он даст укладку и самостоятельно уплотнится. Нижний венец, который укладывается на фундамент вообще закреплять не нужно, поскольку давление верхних рядов сможет обеспечить ему прочность и надежность. Кроме этого, при необходимости можно будет заменить первый ряд брусьев, не прибегая к разбору всей бани в целом.

закладной венец

В торцах брусьев, которые необходимо подогнать по длине и провести их коррекцию по горизонтали, делаются специальные врубки для непосредственного их соединения между собой. Обратите внимание, что в данном деле очень важна точность, именно поэтому делать врубки рекомендуется по предварительно подготовленному шаблону. После того, как вы убедились в точном выполнении всех параметров, следует приступить к соединению брусьев закладного венца между собой. Полученное пространство между ним и фундаментом необходимо заполнить утеплительным материалом.

Непременным условием для брусьев нижнего венца считается их обработка специальным антисептическим средством. В особенности это дело касается прилегающей к фундаменту части. Более того, кроме современных антисептических веществ в подобных целях можно использовать уже отработанное машинное масло. После того, как закладной венец бани из сруба буде уложен, следует приступать к последующему возведению сруба.

Как сделать врубки

На сегодняшний день, существует несколько способов соединения брусьев между собой. Давайте же остановимся на рассмотрении наиболее распространенных конфигураций.

В брусьях с остатком по длине, врубки необходимо выполнять именно в этом остатке. В свою очередь, они могут быть сделаны как с одной стороны бруса, так и с двух сторон. Второй способ подразумевает выполнение врезов различной глубины непосредственно на противоположных плоскостях. В том случае, если остаток отсутствует, тогда торцевые врубки следует сделать в теле бруса. Можно выбрать способ соединения без вставных деталей или же с их применением. Отметим, что наиболее простая конфигурация врезки по непосредственному способу выполнения, а также дальнейшего соединения брусьев – это соединение без использования вставных деталей.

врубки

После того, как вы определитесь с типом торцевых врезок, далее необходимо сделать общий для всех брусьев шаблон с указанием точных замеров. Затем, можно смело приступать к разметке и выпиливанию. Изначально необходимо выполнить поперечные пропилы на половину толщины бруса, а уже после продольные скосы.

Самостоятельное возведение бани из бруса осуществляется исключительно в установленном порядке. Изначально необходимо уложить венцы, выровнять их по горизонтали и скрепить между собой. В данном случае, крепежными деталями послужат деревянные нагели или же металлические штыри, которые необходимо вбить в специально отведенные отверстия. Обратите внимание, что диаметр данных разгрузочных отверстий в обязательном порядке должен совпадать с диаметром крепежных штырей. Просверливать отверстия необходимо на расстоянии 1-1,5м друг от друга. В процессе просверливания, сверло должно проходить насквозь верхнего бруса, а также половину низлежащего. После этого, верхний брус необходимо убрать, вбить в разгрузочные отверстия нагели, уложить слой утеплительного материала и возвратить верхний брус на место.

Отметим, что в подобной последовательности должна происходить укладка абсолютно всех венцов сруба, вплоть до 2-х верхних. Касательно верхних венцов, то в данном случае скреплять их не нужно, так как в процессе завершающего строительного этапа их необходимо будет снять для осуществления укладки потолочных балок.

Утеплитель

Как правило, в качестве межвенцового утеплителя применяют исключительно натуральные материалы. В частности мох, джут, пакля сойдут отличным вариантом для утеплительных работ, так как отлично выполняют свои теплоизолирующие свойства.

джут

Джут. Необходимо отметить, что довольно удобно работать с рулонным джутом, который укладывают, постепенно разматывая поверх брусьев. Прикрепляют его обычными гвоздями или строительным степлером. Главное преимущество джута – отсутствие в дальнейшем необходимости конопатить утеплитель.

пакля

Пакля, мох. В том случае, если вы выбрали в качестве теплоизоляционного материала паклю или мох, то по окончанию периода усадки банного помещения из бруса, в обязательном порядке необходимо будет законопатить все щели между венцами. Именно поэтому, в процессе укладки утеплительного материала оставляется несколько сантиметров, которые должны выходить за его края. В свою очередь, конопатить утеплитель необходимо применяя молоток, конопатку и деревянную лопаточку, при этом забивая скрученную жгутом паклю в щели и пустоты, которые образовались после усадки сруба.

мох

Оконные и дверные проемы

После того, как стены будут уже построены, необходимо приступить к обустройству и установке оконных и дверных проемов. В том месте, где будут располагаться окна и двери, в процессе укладки брусьев необходимо специально оставить небольшой промежуток в венцах. Помните, что параметры подобных зазоров напрямую зависят от размеров дверных и оконных коробок. С использованием бензопилы в конкретно запланированном месте необходимо вырезать проемы, однако только после того, как сруб даст окончательную усадку. Кроме этого, существует еще один вариант обустройства дверей и окон в банном помещении из бруса – это когда проемы оставляются в процессе строительных работ. Данный способ более затратный по времени, а также непосредственно по своему технологическому процессу значительно сложнее. Таким образом, наиболее рациональным является первый способ оборудования окон и дверей для бани из бруса.

Последний этап

Завершающим этапом, касательно того, как срубить баню из бруса, является подготовка сруба к периоду его усадки (не менее полугода). После того, как сруб будет полностью готов, на верхние венцы необходимо уложить ряд досок, толщина которых должна быть 40-50 мм, и покрыть рубероидом или шифером. Именно в таком виде банное помещение из бруса зимует. Только после окончания отведенного времени можно приступить к внутренним отделочным работам, а также завершению обустройства деревянной бани.

Сколько стоит построить баню из бруса

Как правило, на то, сколько будет стоить возведение бани из бруса, влияет целый ряд факторов. Наиболее важный аспект – площадь бани из бруса, а также ее этажность, количество помещений и прочие параметры, которые связаны с архитектурными особенностями банного помещения. Следующий немаловажный аспект – тип бруса, который применяется в строительстве бани. Кроме этого, необходимо отметить следующие параметры, которые влияют на стоимость возведения банного помещения:

  • сезон проведения строительных работ (в зимнее время года строительные работы стоят дешевле);
  • тип обработки древесины, которая используется в строительстве (бревно «под топор», бревно «под рубанок»);
  • строительные работы по типовому или по индивидуальному проекту.

Обратите внимание, что выбирая уже готовый типовой проект банного помещения, стоимость которой уже учитывает в себя разработку всей необходимой документации, вы сможете избавиться от временных и финансовых затрат на подготовку именно тех документов, которые требуются для строительства бани по индивидуальному проекту. Как правило, затраты на подготовку проекта могут составлять примерно 15-20 % от общей стоимости всего строительного процесса.

смета

Далее, для того чтобы легче просчитать предстоящие расходы, мы предлагаем вам составить следующий список примерных работ, который будет выглядеть таким образом:

  1. Создание проекта. Помните, что без помощи архитектора вам не обойтись, так как именно он сможет выполнить все чертежи в соответствии с нормами и требованиями;
  2. Фундамент. Стоимость материалов зависит от места их приобретения;
  3. Стены и кровля;
  4. Полки;
  5. Печь и коммуникации;
  6. Выполнение утеплительных работ;
  7. Отделочные работы;
  8. Расходные и дополнительные материалы.

Разумеется, что составление сметы не сможет в точности показать вам все предстоящие расходы, так как стоимость строительных материалов совершенно разная. Для этого, настоятельно рекомендуется отложить определенную сумму денежных средств на всякий случай. Это позволит вам обезопасить себя от непредвиденных расходов или ситуаций.

Социальные комментарии Cackle