Выбор глубины фундамента под баню и сауну

razmetka-pri-kopke-transhei Начало строительства любой конструкции, даже такой не сложной, как баня, в первую очередь подразумевает возведение под нее фундамента. Углубленность его залегания, также рассчитывается на начальном этапе строительных работ.

Для верного определения углубления, следует изучить тип почвы, уровень подземных вод, а также основные характеристики и массу строительных материалов, которые будут использоваться для возведения фундамента.

Влияние типа грунта на углубление фундамента

Прежде, чем приступить к выполнению технических работ по установлению фундамента, изначально нужно осуществить геологическое изыскание. Определение материала для основы, а также углубленность, напрямую зависит от типа грунта и его характеристик. Следует учесть, что верный расчет углубления основы, в большинстве случаев, предотвратит появление перекоса или деформирования непосредственно на фундаменте или стенах построенного здания.

f159022401620195_1381755358

  1.  Грунт песчаный мелкий. Такой вид почвы будет способствовать сильной усадке фундамента. Для того чтобы как то повлиять на этот процесс – снизить его, следует увеличить углубление фундамента. Если рассчитывается 50 см глубины, благоразумнее будет увеличить ее до 70-100 см.
  2. Грунт песчаный крупный. Данный тип почвы считается достаточно надежным по своим свойствам и качественным характеристикам. Основное их преимущество в том, что песчаная почва не является пучинистой и, таким образом, независимо от величины опавших осадков за год, а также глубины промерзания, можно подобрать любой вид фундамента под баню или сауну. Если выполнять сравнение с мелким грунтом, крупный тип дает совершенно несущественную усадку. Именно поэтому, на нем будет легко выполнить постройку мелкозаглубленного фундамента, размер которого составляет от 20 до 50 см.

Песчаный грунт не способен удерживать воду, таким образом, считается легкой почвой. На ней возможно возведение свайного или столбчатого фундамента. В свою очередь, глубина залегания столбов около 1,5 м.

  1. Скальный грунт. Характеризуется наилучшими несущими свойствами, сравнительно с другими типами грунтов. Скальный грунт не характеризуется значительной усадкой, а так же не удерживает воду в порах. Исходя их того, что в грунте отсутствует избыточная влага, и поэтому происходить расширение вследствие преобразованной воды в лед не будет, глубина промерзания грунта в момент воссоздания фундамента не учитывается. Особенностью скальной почвы является то, что на ней существует возможность более экономично и выгодно возвести фундамент. В свою очередь, скалистая местность – это непоколебимое основание для любой конструкции. Именно поэтому, там устанавливаются мелкозаглубленные фундаменты (менее 20 см).
  2. Грунты глинистые. Данный вид грунта характеризуется мелкопористой структурой. Основной их недостаток – это способность вспучиваться. Близость подземных вод, а также обильные осадки провоцируют быстрое скопление воды в порах почвы. Низкая температура в зимнее время превращает воду в лед, таким образом, увеличивая плотность и провоцируя расширение объема всего грунта. Следовательно, изменения в почве провоцируют нагрузку на фундамент, что приводит к деформированию или растрескиванию помещения. Все расчеты фундамента на глинистой почве осуществляются с учетом углубления замерзания. Основа возводится ниже уровня промерзания почвы, в таком случае нагрузка будет происходить на боковую часть фундамента. Например, промерзание почвы равно 1,5 м, тогда залегание фундамента необходимо выполнять на 1,6 м.

kladka-kirpicha-penobloka.fundamenty--fd38-1345823194678694-3-big 

Зависимость глубины залегания от типа фундамента

  1. Столбчатый фундамент. Эта основа образовывается горизонтальными столбами, которые располагаются по контуру воссоздания стен бани. Основное достоинство – высокая степень износостойкости, пригодность практически для большинства видов грунта, а также экономичность. Стандартное выполнение длины столбов от 2-х метров. Фундамент непосредственно устанавливается на 1 – 1,5 м.
  2. Свайный фундамент осуществляется посредством бурения. В свою очередь, его закладка происходит такими вариантами. Первый – заливка смеси из бетона в заранее вырытые ямы, с применением ручного бура. Далее, залаживаются сваи из дерева или металла. Основным достоинством такого вида фундамента, является залегание основы непосредственно ниже уровня замерзания.
  3. Винтовой фундамент. Непосредственно его название произошло исходя из особенностей производства. Благодаря лопастям происходит отличное вкручивание винтовых свай в почву. В свою очередь, возведение основы на винтовых сваях характеризуется массой достоинств. Именно для этого вида фундамента, отсутствует необходимость рыть траншею или же равнять поверхность почвы. Данная основа может подойти для всех типов грунта, кроме скалистого. Средний период его службы около 100 лет.
  4. Плитный фундамент делается из монолитной железобетонной плиты, минимальная толщина которой 15 см. Мелкозаглубленый вариант фундамента устанавливается в почву на 30-40 см.
  5. Фундамент плавающий. Данный вид фундамента считается одним из разновидностей мелкозаглубленной плитной основы. Основная его отличительная особенность – это наличие ребер жесткости, другими словами плотная прокладка арматуры непосредственно по всему периметру плиты. Кроме этого, плавающий фундамент характеризуется способностью передвижения. Этот вариант станет отличным решением вопросов, связанных с особенностями грунта. В случае близкого прохождения грунтовых вод, а также высокого уровня промерзания земли, данный вид фундамента устанавливается на поверхности.

Предоставленная информация, позволит вам сопоставить все факторы, которые оказывают влияние на глубину фундамента, определится с конкретным видом основы для бани, и приступить к непосредственным работам по возведению.               

 

  

Социальные комментарии Cackle